栄養管理室の理念は思いやりの心で作り、患者さんに安全で安心のできる食事を提供します。
医師の指示に基づき、患者さんの病態に応じた食事を提供しています。病態により厳密な管理が必要な患者さんや、食物アレルギー等の患者さんに個別対応をしています。
月曜日~金曜日の朝食と夕食、常食を食べている患者さんを対象に、選べるメニューを実施しています。
季節にあわせた行事食を年間13回程度実施しています。
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正月 | 七夕 |
食事の制限がある患者さんに対しても、低カロリーのおやつなどを提供しています。栄養管理室の前に行事食で提供した低カロリーおやつのレシピを置いています。
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ヨーグルトムース | 南瓜ようかん | くずまんじゅう |
個人栄養指導
【入院】 月曜日~金曜日
【外来】 月曜日~金曜日
糖尿病集団栄養指導 月曜日・水曜日 15時~
会員同士の親睦を通じ、共に正しい療育を努め、糖尿病を克服することを目的としています。
年間行事として、ウォークラリー、一泊研修、おせちの会などを行っています。
九州労災病院では患者さん向けに年4回広報誌を発行しています。
栄養豆知識などを掲載しております。